Réservez les formations disponibles partout en France !

location-dot
location-dot
location-dot
À partir de
location-dot
image OFimage OF

Formation RGPD


Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est une réglementation européenne entrée en vigueur le 25 mai 2018. Il vise à renforcer la protection des données personnelles des citoyens de l'Union Européenne (UE). Dans ce contexte, la formation RGPD devient essentielle pour comprendre et appliquer les bonnes pratiques en matière de protection des données au sein de votre organisation.

Lire la suite

section-filtresFiltres
Filtres
Type de formation
Lieu de formation
Certification
Voir les résultats

15 résultats

En centre
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Visio :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Initial
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Kcenter Formation Paris :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Asnières-sur-Seine :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Initial
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Paris :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Paris :
Lille :
Visio :
Lyon :
Bordeaux :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Toulouse :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Initial
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Kcenter Formation Paris :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Paris :
Visio :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Recyclage
Initial
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Visio :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
En centre
Initial
Non éligible CPF
Choisissez une session :
Visio :
durationplace Une question ? Être rappelé
durationplacePlus d'infos et réserver
Vous ne trouvez pas ce que vous recherchez

Les objectifs de la formation RGPD

La formation RGPD a pour but de :

  • Fournir une compréhension approfondie du RGPD et de ses impacts sur la gestion des données personnelles

  • Informer sur les droits et obligations découlant de cette réglementation

  • Expliquer les principes clés de la protection des données et leur application pratique

  • Aider à identifier les risques liés à la non-conformité et proposer des mesures correctives

  • Soutenir la mise en place d'une démarche de conformité au RGPD

Les différents types de formations RGPD

Il existe plusieurs types de formations RGPD adaptées aux besoins spécifiques de chaque professionnel. Parmi les plus courantes, on peut citer :

Formation initiale

Cette formation permet d'acquérir les connaissances de base sur le RGPD et ses impacts sur la gestion des données personnelles. Elle est destinée aux personnes n'ayant pas encore été confrontées à cette réglementation ou souhaitant se familiariser avec les enjeux de la protection des données.

Formation approfondie

Cette formation s'adresse à ceux qui ont déjà une première expérience du RGPD et souhaitent approfondir leurs connaissances. Elle aborde des sujets tels que la gestion des risques, l'analyse d'impact sur la protection des données (AIPD) ou encore les transferts internationaux de données.

Formation spécifique aux métiers

Certaines formations sont conçues pour répondre aux besoins particuliers de certains métiers, tels que les responsables informatiques, les juristes, les délégués à la protection des données (DPO) ou les professionnels de la sécurité de l'information.

Formation certifiante

Il existe également des formations certifiantes permettant d'obtenir un titre ou une certification reconnue attestant de votre expertise en matière de RGPD. Ces certifications peuvent être utiles pour valoriser vos compétences auprès de votre employeur ou pour intégrer une nouvelle fonction liée à la protection des données.

Les étapes clés d'une formation RGPD réussie

Pour tirer le meilleur parti d'une formation RGPD, il est conseillé de suivre certaines étapes clés :

  1. Identifier vos besoins en formation : Avant de choisir une formation, il est essentiel d'évaluer vos besoins en fonction de votre niveau de connaissance, de votre expérience et de votre rôle au sein de l'organisation.

  2. Choisir le type de formation adapté : En fonction de vos besoins, optez pour une formation initiale, approfondie, spécifique à votre métier ou certifiante.

  3. Comparer les offres de formation : Plusieurs organismes proposent des formations RGPD. Comparez les programmes, les méthodes pédagogiques, les intervenants, les coûts et la durée pour choisir celle qui correspond le mieux à vos attentes.

  4. Participer activement à la formation : Assistez aux sessions de formation, posez des questions, partagez vos expériences et échangez avec les autres participants pour enrichir vos connaissances et favoriser l'apprentissage collectif.

  5. Mettre en pratique les enseignements : Suite à la formation, appliquez les principes et les bonnes pratiques apprises dans votre activité professionnelle pour contribuer à la conformité de votre organisation au RGPD.

Les bénéfices d'une bonne compréhension du RGPD

Investir dans une formation RGPD présente plusieurs avantages pour vous et votre organisation, tels que :

  • Améliorer la protection des données : La formation RGPD permet de mettre en place des mesures efficaces pour protéger les données personnelles et éviter les risques de violation de données.

  • Assurer la conformité réglementaire : Une bonne compréhension du RGPD et de ses enjeux facilite la mise en conformité avec cette réglementation, évitant ainsi des sanctions financières pouvant atteindre jusqu'à 20 millions d'euros ou 4% du chiffre d'affaires annuel mondial.

  • Renforcer la confiance des utilisateurs : En respectant les principes du RGPD, vous témoignez de votre engagement à protéger les données personnelles de vos clients et partenaires, renforçant ainsi leur confiance envers votre organisation.

  • Développer vos compétences professionnelles : La maîtrise du RGPD représente un atout pour votre carrière, notamment si vous travaillez dans le domaine de l'informatique, de la sécurité de l'information, du droit ou de la gestion des risques.

Formation RGPD : Comprendre les Enjeux de la Protection des Données

Le RGPD au Cœur des Entreprises

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est devenu un élément crucial pour les entreprises traitant des données personnelles. Il impose un cadre strict pour la collecte, le traitement et la gestion des données, visant à protéger les droits des individus tout en permettant aux entreprises de mener leurs activités.

La CNIL et le Cadre Légal

La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) joue un rôle clé dans la mise en œuvre du RGPD en France. Elle établit les règles et les normes en matière de protection des données personnelles, assurant ainsi un cadre légal cohérent et harmonisé pour les entreprises.

Les Différents Formats de Formation RGPD

La Formation en Présentiel

Les formations RGPD en présentiel offrent l'opportunité d'apprendre dans un environnement interactif. Les participants bénéficient d'échanges directs avec les formateurs et ont la possibilité de poser des questions spécifiques à leurs situations professionnelles.

La Formation à Distance

Les formations RGPD à distance permettent aux participants de suivre les cours en ligne, à leur propre rythme. Cette flexibilité est idéale pour ceux qui ont des contraintes de temps ou qui souhaitent étudier de chez eux ou de leur lieu de travail.

La Protection des Données et la Sensibilisation du Personnel

La Gestion des Données Sensibles

La formation RGPD aborde la gestion des données sensibles, notamment celles liées aux données personnelles des clients et des employés. Les entreprises apprennent comment collecter, stocker et utiliser ces données en conformité avec les exigences du RGPD.

La Sensibilisation des Employés

La sensibilisation est essentielle pour mettre en œuvre efficacement les principes du RGPD. Les formations incluent souvent des modules de sensibilisation pour informer les employés sur les bonnes pratiques en matière de protection des données et les risques liés au non-respect du règlement.

La Mise en Œuvre du RGPD : Actions et Précautions

La Mise en Conformité

Les entreprises doivent prendre des mesures pour se conformer au RGPD. Cela peut impliquer la mise en place de procédures internes pour gérer les demandes d'accès aux données, la nomination d'un délégué à la protection des données (DPO) et la révision des contrats avec les prestataires de services.

Le RGPD et les Actions Marketing

Les actions marketing doivent également respecter les principes du RGPD. Les entreprises doivent obtenir le consentement explicite des individus avant d'utiliser leurs données à des fins de marketing. Cela inclut l'envoi d'e-mails promotionnels, l'utilisation de cookies sur les sites web, et bien plus encore.

La Formation RGPD à Paris et Ailleurs

Les Opportunités à Paris

Paris, en tant que centre d'affaires majeur, offre de nombreuses opportunités de formation RGPD. Des organismes de formation proposent des programmes variés pour répondre aux besoins spécifiques des entreprises parisiennes souhaitant se conformer au RGPD.

La Formation en Dehors de Paris

Bien que Paris soit un choix évident pour la formation RGPD, des options de formation sont disponibles dans d'autres régions. Les entreprises situées en dehors de Paris peuvent également bénéficier de formations locales pour assurer leur conformité aux exigences du RGPD.

Les Experts en RGPD : Des Alliés Indispensables pour les Entreprises

Les Experts en Protection des Données

Les entreprises peuvent faire appel à des experts en RGPD pour les aider à naviguer dans le paysage complexe de la protection des données. Ces experts possèdent une connaissance approfondie du règlement, des meilleures pratiques et des méthodes pour mettre en œuvre des politiques de protection des données solides.

La Classe des Formateurs Qualifiés

Les formations RGPD sont souvent dispensées par des formateurs qualifiés qui sont eux-mêmes des experts en la matière. Ces formateurs apportent une perspective pratique et des exemples concrets pour aider les entreprises à comprendre les principes du RGPD et à les appliquer à leur contexte spécifique.

Les Modules de Formation RGPD : Un Contenu Adapté

Le Contenu Adapté aux Besoins

Les modules de formation RGPD sont conçus pour répondre aux besoins spécifiques des entreprises. Ils couvrent des sujets tels que la collecte de données, le traitement des données, les droits des individus, les obligations des entreprises et les sanctions en cas de non-conformité.

La Vie Privée en Ligne et Hors Ligne

Les modules de formation abordent la vie privée dans différents contextes, que ce soit en ligne ou hors ligne. Les entreprises apprennent comment collecter et traiter les données de manière transparente, en respectant les droits des individus à la vie privée, que ce soit sur Internet ou dans le monde réel.

Prendre des Mesures Concrètes pour se Conformer au RGPD

Les Actions Concrètes pour la Conformité

Les entreprises doivent prendre des mesures concrètes pour se conformer au RGPD. Cela peut inclure la révision des processus internes de gestion des données, la mise en place de politiques de confidentialité et de consentement, ainsi que la formation continue du personnel.

Les Avis d'Experts

Les avis d'experts en RGPD sont précieux pour guider les entreprises dans leurs efforts de conformité. Ces experts peuvent aider les entreprises à identifier les domaines à risque, à recommander des solutions adaptées et à fournir des conseils sur la mise en œuvre réussie du RGPD.

La Protection des Données : Une Responsabilité Partagée

Une Responsabilité Partagée

La protection des données est une responsabilité partagée entre les entreprises et les individus. Les entreprises doivent garantir que les données sont collectées et traitées conformément au RGPD, tandis que les individus ont le droit de contrôler leurs propres données et de donner leur consentement éclairé.

La Sensibilisation de Tous

La sensibilisation de tous les acteurs, des dirigeants aux employés, est essentielle pour une mise en œuvre réussie du RGPD. Les entreprises doivent mettre en place des programmes de sensibilisation pour informer tout le personnel des exigences du RGPD et des mesures à prendre pour assurer la p

Voir plus

logo ouformer
Réalisation :Definima
Utilisation des cookies

Nous utilisons des cookies pour vous fournir l'ensemble de nos services, notamment la recherche et les alertes. En acceptant, vous consentez à notre utilisation de ces cookies.

Refuser
Accepter